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冷蔵庫で低温発酵☆フワフワ手捏ねパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 強力粉

    160g

  • 薄力粉

    40g

  • バター

    15g

  • 砂糖

    15g

  • 温めた牛乳(37度〜40度)

    150ml

  • ドライイースト

    2g

  • 2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫で低温発酵☆フワフワ手捏ねパン
  • 100円以下

生地を捏ねたら一次発酵は冷蔵庫の野菜室で!
成型と二次発酵は翌日に♫
朝 焼き立てのパンを召し上がれ(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    強力粉と薄力粉をボールに入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。

  • 2

    ①の中央にくぼみを作り、くぼみの外側に塩、そのくぼみに 砂糖・ドライイーストを置いて、温めた牛乳をドライイースト目掛けて入れます。

  • 3

    木べらで②を混ぜ、混ぜづらくなってきたら手でまとまるまで捏ねます。

  • 4

    画像の様にまとまったらボールから台の上に移します。

  • 5

    生地を押して平らにし、室温に戻した柔らかいバターを加え、捏ねていきます。

  • 6

    ベタベタと手に付いて捏ねづらいですが、捏ねていくうちに手に付かなくなってくるので 打ち粉はせず、頑張って捏ねます。

  • 7

    だいたい15分〜20分捏ねると グルテン膜が張るつるんとした生地になります。

  • 8

    分量外のサラダ油を薄く塗ったボールに生地を入れてラップをし、そのまま室内に30分程放置してから 冷蔵庫の野菜室に入れます。

  • 9

    ※室内に放置するのはドライイーストの活動を促す為です。
    夏の暑い時期や冬でも暖房の効いた温かい部屋の場合は10分〜15分程で良いと思います。

  • 10

    画像は19時間後の生地です。
    ぱっと見は膨らんでる???と言う感じですが、1.5倍程になっています。

  • 11

    強力粉を付けた指を生地に差し込み、戻って来なければ一次発酵は終了です。

  • 12

    生地を押してガス抜きしてから、スケッパーで8〜9等分に切り分けます。

  • 13

    切り分けた生地を丸めてきつく絞った濡れ布巾をかけ、10分程ベンチタイムをとります。

  • 14

    ベンチタイムが終わったら、生地を手で転がし形を整え(又はお好きな形に成形して下さい)クッキングシートを敷いた天板に並べます。

  • 15

    オーブンの発酵機能を使い、35度で50分〜60分二次発酵します。

  • 16

    1.5〜2倍に膨らんだら二次発酵終了です。

  • 17

    オーブンを200度に予熱し、8〜10分焼きます。

  • 18

    焼き上がったらオーブンから取り出し完成です。
    出来立て熱々を召し上がれ〜♫

きっかけ

低温発酵と言う方法を知って、時間に余裕の無い自分にぴったりだ!とパンはこの方法で作る様になりました。

おいしくなるコツ

野菜室に入れる前に室温で放置する事と 高温で短めに焼く事。

レシピID: 1510016607

公開日:2017.03.02

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料理名
低温発酵 手捏ねパン
料理用途
普段の料理

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