冷蔵庫で低温発酵☆フワフワ手捏ねパン レシピ・作り方

冷蔵庫で低温発酵☆フワフワ手捏ねパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
生地を捏ねたら一次発酵は冷蔵庫の野菜室で!
成型と二次発酵は翌日に♫
朝 焼き立てのパンを召し上がれ(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • バター 15g
  • 砂糖 15g
  • 温めた牛乳(37度〜40度) 150ml
  • ドライイースト 2g
  • 2g

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉をボールに入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ①の中央にくぼみを作り、くぼみの外側に塩、そのくぼみに 砂糖・ドライイーストを置いて、温めた牛乳をドライイースト目掛けて入れます。
  3. 3 木べらで②を混ぜ、混ぜづらくなってきたら手でまとまるまで捏ねます。
  4. 4 画像の様にまとまったらボールから台の上に移します。
  5. 5 生地を押して平らにし、室温に戻した柔らかいバターを加え、捏ねていきます。
  6. 6 ベタベタと手に付いて捏ねづらいですが、捏ねていくうちに手に付かなくなってくるので 打ち粉はせず、頑張って捏ねます。
  7. 7 だいたい15分〜20分捏ねると グルテン膜が張るつるんとした生地になります。
  8. 8 分量外のサラダ油を薄く塗ったボールに生地を入れてラップをし、そのまま室内に30分程放置してから 冷蔵庫の野菜室に入れます。
  9. 9 ※室内に放置するのはドライイーストの活動を促す為です。
    夏の暑い時期や冬でも暖房の効いた温かい部屋の場合は10分〜15分程で良いと思います。
  10. 10 画像は19時間後の生地です。
    ぱっと見は膨らんでる???と言う感じですが、1.5倍程になっています。
  11. 11 強力粉を付けた指を生地に差し込み、戻って来なければ一次発酵は終了です。
  12. 12 生地を押してガス抜きしてから、スケッパーで8〜9等分に切り分けます。
  13. 13 切り分けた生地を丸めてきつく絞った濡れ布巾をかけ、10分程ベンチタイムをとります。
  14. 14 ベンチタイムが終わったら、生地を手で転がし形を整え(又はお好きな形に成形して下さい)クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  15. 15 オーブンの発酵機能を使い、35度で50分〜60分二次発酵します。
  16. 16 1.5〜2倍に膨らんだら二次発酵終了です。
  17. 17 オーブンを200度に予熱し、8〜10分焼きます。
  18. 18 焼き上がったらオーブンから取り出し完成です。
    出来立て熱々を召し上がれ〜♫

きっかけ

低温発酵と言う方法を知って、時間に余裕の無い自分にぴったりだ!とパンはこの方法で作る様になりました。

おいしくなるコツ

野菜室に入れる前に室温で放置する事と 高温で短めに焼く事。

  • レシピID:1510016607
  • 公開日:2017/03/02
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カテゴリ
丸パン
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低温発酵 冷蔵庫発酵 手捏ね パン
料理名
低温発酵 手捏ねパン
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つくったよレポート(4件)

  • しほり
    しほり
    2023/12/08 08:56
    冷蔵庫で低温発酵☆フワフワ手捏ねパン
    新しいオーブンで初めて焼いたパンです♪低温発酵で時短で助かりました(^-^)
  • あきクリ
    あきクリ
    2023/04/27 13:42
    冷蔵庫で低温発酵☆フワフワ手捏ねパン
    捏ね、発酵が足りなかった様で、ふわふわにならず、ずっしりしてしまった…
    何故か子供に好評でしたが(^o^;)
    また作りたい!
  • ぽーーにょにょ
    ぽーーにょにょ
    2021/10/15 12:02
    冷蔵庫で低温発酵☆フワフワ手捏ねパン
    低温発酵初挑戦です!時間を気にせず、パンを作れていいですね!また是非チャレンジしたいです!
  • ももかたそ
    ももかたそ
    2021/04/30 09:14
    冷蔵庫で低温発酵☆フワフワ手捏ねパン
    めっちゃフワフワに作れました!
    朝にパンを食べたかったので、前日から仕込んで朝は丸めて焼くだけのこのパンは重宝しそうです!

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