材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター又はマーガリン
- 70g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻し 柔らかくなったバター(又はマーガリン)と砂糖をボールに入れます。
冷蔵庫からすぐ出して使う場合はレンジで数秒温めて柔らかくして下さい。
-
- 2
-
- 泡立器でしっかりかき混ぜると マヨネーズ状になります。
-
- 3
-
- 薄力粉を加え、ヘラなどで切る様に混ぜ合わせます。
この時、泡立器でグルグルまぜたり、捏ねたりしないで下さいね。
さくさくの食感ではなくなってしまいます(T-T)
-
- 4
-
- 多少粉っぽさが残る位でひとかたまりにします。
-
- 5
-
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
この状態では まだ生地が柔らかく型抜き出来ませんが、冷蔵庫で寝かせると生地が冷えて型抜き出来る硬さになります。
-
- 6
-
- 1時間たったら 生地を冷蔵庫から取り出し、綿棒で均一に伸ばします。
-
- 7
- 型抜きを始めるあたりで オーブンを170度に予熱します。
-
- 8
-
- お好きな型で抜いていきます。
-
- 9
-
- 型抜き出来る部分が無くなったら、残った生地を重ねて、また綿棒で伸ばし型で抜きます。←これを繰り返します。
-
- 10
-
- 型抜きした生地を クッキングシートを敷いた天板に並べて
170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
-
- 11
-
- 焼きあがったら 粗熱を取り完成です。
おいしくなるコツ
生地は捏ねない!のがコツです^_^
きっかけ
色々なレシピを試して、我が家ではこの配合に落ち着きました。
ほんのり甘い 素朴な味のさくさくクッキーです(*´꒳`*)