イタリアンデザート★カッサータ レシピ・作り方

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yuuiruyan
イタリアのデザート、カッサータを、自分好みにアレンジしました(^^)

材料(5〜6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖①
30〜40g
牛乳
50cc
生クリーム
100cc
砂糖②
10g
好みのフィリング(*1参照)
お茶碗1杯分くらい

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に置くか、レンジで軽く加熱してやわらかくしておきます。
  2. 2
    クリームチーズに砂糖①を加えて練り混ぜます。牛乳もくわえて、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3
    生クリームに砂糖②を加えて、8分立てになるまで泡立てます。
  4. 4
    2と3を合わせて混ぜ、なめらかになったらフィリングも加えてざっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    型(*2参照)に流し入れ、冷凍庫で3〜5時間程度冷やし固めたら完成です。
  6. 6
    *1 フィリングはお好きなものを!本場物らしくドライフルーツやナッツの他、缶詰フルーツやビスケット、チョコ菓子などもおすすめです(^^)
  7. 7
    *2 今回は1Lの牛乳パックで作った型を使いました。型から出すときに切ってはがせるので便利です!パウンドケーキ型などで作るときはラップを敷いておくと取り出しやすいです。

きっかけ

誕生日にイタリアンをリクエストされたので、デザートも合わせてみました♫本場物はリコッタチーズですが、手に入れやすいクリームチーズで代用しました。

公開日:2017/01/16

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カテゴリ
アイスクリームクリームチーズその他のイタリア料理

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