材料(5〜6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖①
- 30〜40g
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖②
- 10g
- 好みのフィリング(*1参照)
- お茶碗1杯分くらい
作り方
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- 1
- クリームチーズを室温に置くか、レンジで軽く加熱してやわらかくしておきます。
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- 2
- クリームチーズに砂糖①を加えて練り混ぜます。牛乳もくわえて、なめらかになるまで混ぜます。
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- 3
- 生クリームに砂糖②を加えて、8分立てになるまで泡立てます。
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- 4
- 2と3を合わせて混ぜ、なめらかになったらフィリングも加えてざっと混ぜ合わせます。
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- 5
- 型(*2参照)に流し入れ、冷凍庫で3〜5時間程度冷やし固めたら完成です。
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- 6
- *1 フィリングはお好きなものを!本場物らしくドライフルーツやナッツの他、缶詰フルーツやビスケット、チョコ菓子などもおすすめです(^^)
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- 7
- *2 今回は1Lの牛乳パックで作った型を使いました。型から出すときに切ってはがせるので便利です!パウンドケーキ型などで作るときはラップを敷いておくと取り出しやすいです。
きっかけ
誕生日にイタリアンをリクエストされたので、デザートも合わせてみました♫本場物はリコッタチーズですが、手に入れやすいクリームチーズで代用しました。
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