材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- ホールトマト缶
- 1缶
- 固形コンソメ
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 100ml
- バター又はマーガリン
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎとバターを 熱したフライパンに入れて、玉ねぎがしんなり透き通るまで炒めます。
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- 2
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- 玉ねぎに火が通ったら、挽肉を加え 更に炒めます。
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- 3
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- 挽肉の色が変わって肉にしっかり火が通ったら、ホールトマト・砕いた固形コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・赤ワインを加えます。
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- 4
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- ホールトマトを潰しながらよく混ぜます。
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- 5
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- 後は蓋をし、弱火で40〜50分程時々かき混ぜながらじっくり煮込みます。
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- 6
- 40〜50分経ったら一旦味見をして 塩・黒胡椒・ナツメグを加えて味を整え、中火にして蓋をせず更に10〜15分絶えずかき混ぜながら煮詰めます。
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- 7
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- 水分が飛び、もったりとしたら出来上がりになります^_^
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- 8
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- 茹でたパスタに たっぷり盛って召し上がれ〜(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
水分が飛ぶまでしっかり炒める。
きっかけ
市販のパスタソースやお店のミートソースは酸味が強くて苦手な子供達の為に、色々作り方を変えて出来上がったレシピです。