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みつばと豆腐のお味噌汁、塩こうじたっぷり♪ レシピ・作り方

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ponta634
我が家のお味噌汁には、自家製の減塩しおこうじが欠かせません。ダシは、鰹節と煮干し粉で濃い目に取り、生協の長期熟成生みそで、朝晩作ります。

材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
花かつお
ふたつかみ
煮干し粉
小さじ1
カットわかめ
大さじ1
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
長期熟成生みそ
お玉に半分くらい
油揚げ
1/2枚
絹豆腐
150グラムの1丁
三つ葉
1パック
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したらフタを開けて花かつおをドバっと入れ、煮干し粉も入れ弱火で1分加熱して火を止め、フタをして30秒程置いて、沈殿したら漉します。
  2. 2
    この濃いダシ汁に、カットわかめを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れたら、短冊切りにして熱湯を掛けた油揚げと一口大に切った豆腐を入れ、弱火で30秒程加熱し、三つ葉を散らして火を止めます。
  3. 3
    三つ葉が、緑の綺麗なうちに、出来立てを食べて下さい。

おいしくなるコツ

三つ葉を入れたら、すぐに火を止めてお椀によそいます。ネギを入れるよりも、ちょっとお洒落で上等な感じになりますよ。

きっかけ

三つ葉を買ったけど、なかなか使う機会が無かったので、お味噌汁に入れてみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹絹ごし豆腐その他の食材
関連キーワード
味噌汁 ダシ濃い目 三つ葉 塩こうじ
料理名
みつばと豆腐のお味噌汁、塩こうじたっぷり♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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