冷凍かじきマグロとシシャモのフライ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 冷凍かじきマグロ
- 3切れ
- 冷凍シシャモ
- 1パック
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油(かじきとししゃもに塗る用)
- 大さじ2~
- 小麦粉
- 大さじ4くらい
- ★卵
- 2個
- ★塩
- 小さじ1/5くらい
- パン粉
- 1カップくらい
- サラダ油
- 400CCくらい
作り方
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- 1
- 冷凍のかじきマグロは、冷蔵庫で解凍し、ドリップが出ていたらキッチンペーパーで軽く拭きます。
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- 2
- 一切れを3つに削ぎ切り、塩とコショウを軽く振り、サラダ油を裏表に塗り込み、小麦粉→溶き卵を付け、パン粉をまぶします。★溶き卵は塩をほんの少し入れて溶くと黄身と白身が良く混ざります。
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- 3
- シシャモにも塩とコショウを軽く振って、サラダ油を塗り込み、小麦粉→溶き卵を付け、パン粉をまぶします。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、揚げる温度はパン粉をひとつまみ落としてみて、真ん中辺まで行って戻って来るくらいが丁度良い170~180度です。
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- 5
- まず、かじきマグロを一切れずつそっと入れ、時々返しながら裏表2~3分ずつカリッと揚げます。菜箸を刺してみて、白っぽい汁が出たらまだ生です。
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- 6
- 揚がったら、キッチンペーパーを敷いたバットに上げて油を切ります。
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- 7
- シシャモも同様にして揚げ、油を切り、お皿に盛り付けます。
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- 8
- レタスやトマトなど、お好みの野菜を付け合わせてどうぞ。
おいしくなるコツ
揚げたてが美味しいです。
きっかけ
魚のフライには牛乳が欠かせないのですが、無かったので、サラダ油を塗り込んでから揚げたら、パサつかずに美味しく出来ました。
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