大豆粉とほうじ茶のクッキー レシピ・作り方

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大豆粉クッキーの実験、おいしいとは限らない。焼いたらきな粉とそんなに変わらないw
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大豆粉
50g
小麦粉
50g
エリスリトール
60g
ほうじ茶葉
ティーパック2袋
サラダ油
40g

作り方

  1. 1
    すべての材料をボールに入れます。オーブンは160℃で予熱しておきます。
  2. 2
    ゴムベラ等でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    生地をまとめ、ラップで包んで四角い形に整えます。それを冷凍庫で10分冷やします。
  4. 4
    オーブンの板の上にクッキングシートを敷き、そこに冷やした生地を包丁で約7mm程度の厚さに切り、並べます。
  5. 5
    オーブン160℃で30分焼きます。途中、表面がうっすら焦げてきたらアルミホイルなどかぶせます。
  6. 6
    焼きあがったら、十分さましてください。ケーキクーラや焼き網等の上に並べるとなお良いです。
  7. 7
    お皿に盛り付け、完成です。

おいしくなるコツ

このレシピだと甘すぎでした。エリスリトールは40gでいい。 油もやや多いかも、35gで良かった。 クッキーの生地にムラがあったので、粉類は油を混ぜる前に、泡立て器等でよく混ぜ合わせたほうが良い。

きっかけ

大豆粉を使って低糖質なクッキーを作りたかった。 今まで作った大豆粉のクッキーはボロボロに崩れやすいか、ネッチとしてるかどちらかだったので 今回、小麦粉を半分混ぜ、食感の向上に努めた。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆粉 スイーツ 糖質制限 お菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

wbd ここで皆様のレシピを参考にしつつ、料理を勉強させていただいてます。今はお菓子作り、低糖質、ビーガンレシピに興味があります。どうぞ宜しくお願いします。クックパッドにも同じものを掲載してます。

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