大豆粉とほうじ茶のクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆粉 50g
- 小麦粉 50g
- エリスリトール 60g
- ほうじ茶葉 ティーパック2袋
- サラダ油 40g
作り方
- 1 すべての材料をボールに入れます。オーブンは160℃で予熱しておきます。
- 2 ゴムベラ等でよく混ぜ合わせます。
- 3 生地をまとめ、ラップで包んで四角い形に整えます。それを冷凍庫で10分冷やします。
- 4 オーブンの板の上にクッキングシートを敷き、そこに冷やした生地を包丁で約7mm程度の厚さに切り、並べます。
- 5 オーブン160℃で30分焼きます。途中、表面がうっすら焦げてきたらアルミホイルなどかぶせます。
- 6 焼きあがったら、十分さましてください。ケーキクーラや焼き網等の上に並べるとなお良いです。
- 7 お皿に盛り付け、完成です。
きっかけ
大豆粉を使って低糖質なクッキーを作りたかった。 今まで作った大豆粉のクッキーはボロボロに崩れやすいか、ネッチとしてるかどちらかだったので 今回、小麦粉を半分混ぜ、食感の向上に努めた。
おいしくなるコツ
このレシピだと甘すぎでした。エリスリトールは40gでいい。 油もやや多いかも、35gで良かった。 クッキーの生地にムラがあったので、粉類は油を混ぜる前に、泡立て器等でよく混ぜ合わせたほうが良い。
- レシピID:1510015734
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 料理名
- クッキー
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