大豆粉とほうじ茶のクッキー レシピ・作り方

大豆粉とほうじ茶のクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
wbd
wbd
大豆粉クッキーの実験、おいしいとは限らない。焼いたらきな粉とそんなに変わらないw

材料(2~3人分)

  • 大豆粉 50g
  • 小麦粉 50g
  • エリスリトール 60g
  • ほうじ茶葉 ティーパック2袋
  • サラダ油 40g

作り方

  1. 1 すべての材料をボールに入れます。オーブンは160℃で予熱しておきます。
  2. 2 ゴムベラ等でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 生地をまとめ、ラップで包んで四角い形に整えます。それを冷凍庫で10分冷やします。
  4. 4 オーブンの板の上にクッキングシートを敷き、そこに冷やした生地を包丁で約7mm程度の厚さに切り、並べます。
  5. 5 オーブン160℃で30分焼きます。途中、表面がうっすら焦げてきたらアルミホイルなどかぶせます。
  6. 6 焼きあがったら、十分さましてください。ケーキクーラや焼き網等の上に並べるとなお良いです。
  7. 7 お皿に盛り付け、完成です。

きっかけ

大豆粉を使って低糖質なクッキーを作りたかった。 今まで作った大豆粉のクッキーはボロボロに崩れやすいか、ネッチとしてるかどちらかだったので 今回、小麦粉を半分混ぜ、食感の向上に努めた。

おいしくなるコツ

このレシピだと甘すぎでした。エリスリトールは40gでいい。 油もやや多いかも、35gで良かった。 クッキーの生地にムラがあったので、粉類は油を混ぜる前に、泡立て器等でよく混ぜ合わせたほうが良い。

  • レシピID:1510015734
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆粉 スイーツ 糖質制限 お菓子
料理名
クッキー
wbd
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る