手作りポン酢 レシピ・作り方

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うさ.
「さんず」という「だいだい」に似た柑橘を頂き、処理に困った挙句、ポン酢を作ることに・・。
自家製ポン酢のあまりの美味しさに、毎年欠かさず作っています。

材料(保存人分)

柑橘果汁(参考=さんず8:柚子2)
1ℓ
みりん
1ℓ
1ℓ
しょうゆ
2ℓ
出し昆布
数枚

作り方

  1. 1
    さんずと柚子の果汁を絞ります。
  2. 2
    鍋に、柑橘果汁1:みりん1:酢1:しょう油2の割合で注いで、出し昆布を入れて沸かします。(好みで鰹節を入れても・・。)
  3. 3
    ある程度冷ましたら、漉しながら瓶詰めします。
    完全に冷えたら、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

さんず(だいだい)と柚子の割合は、好みで加減して下さい。 さんずやだいだいは、柚子に比べて、酸味が柔らかい気がします。

きっかけ

実家のご近所さんに教えてもらったレシピです・・。その方のレシピは、だいだいの果汁を使いますが、地域の「さんず」という柑橘で作りました・・。自家製柚子果汁も足して、毎年作って配っています・・。冷蔵保存で、1年持ちます・・。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
保存食 手作り 調味料 ポン酢

このレシピを作ったユーザ

うさ. Low-carb_E_Lifeのエリスです・・。糖質制限レシピを書きためようと思います・・。

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