えびと枝豆のじゃがいも饅頭 レシピ・作り方

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うさ.
やわらかくて、とろとろのじゃがいも饅頭です。えびと枝豆で割った時、色がきれいです。柚子と三つ葉で料亭の味になります♪ 簡単ですので、ぜひ作ってみてね!

材料(2~3人分)

じゃがいも
2~3個
海老
4~5匹
枝豆
10粒
少々
A)だし
2Cup
A)しょうゆ
少々
A)みりん
少々
A)砂糖
少々
水溶き片栗粉
少々
柚子
ひとつかみ
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥いて小さく切り分け、茹でて潰して、マッシュポテトにします。(つぶす時、塩を少し入れます。)
  2. 2
    えびは、半分にスライスして背わたを取ります。えびと枝豆は色よく茹でておきます。(冷凍枝豆なら解凍すればOK)
  3. 3
    マッシュポテトが冷めたら、えびと枝豆をポテトで包みます。
  4. 4
    じゃがいも団子を作ります。
  5. 5
    じゃがいも団子に片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
  6. 6
    じゃがいも団子をたっぷりの油で揚げます。 中に入っているえびに火が通ったかな?という感じまで揚げます。
  7. 7
    A)の材料を合わせて火にかけ、あんを作ります。 水溶き片栗粉でとろみをつけて、柚子とみつばの刻みをちらします。
  8. 8
    中身を割った状態です。

おいしくなるコツ

ポイントは、柚子と三つ葉!!! あんは、濃い目のお吸い物ぐらいの味で・・。 こんなに簡単なのに、料亭の味になります♪

きっかけ

料亭なんかで食べたことあるけど、おうちでも作れないかなぁ~と試行錯誤して作ってみました。 割と簡単で、やわらかくて薄味なので、お年寄りにも喜ばれます♪

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
エビ 枝豆 じゃがいも 餡かけ
料理名
えびと枝豆のじゃがいも饅頭

このレシピを作ったユーザ

うさ. Low-carb_E_Lifeのエリスです・・。糖質制限レシピを書きためようと思います・・。

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