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とろける~なすのはさみ焼き レシピ・作り方

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*まめたん*
大きいなすの柔らかさを強調したくてハンバーグ風に挽肉種をはさみケチャップソースで絡めました。

材料(3人分)

なす
3本
合い挽き肉
50g
玉ねぎ
1/4
半量
パン粉
大1
牛乳
大1
塩コショウ
少量
小麦粉
大2
サラダ油
大3
ケチャップ
50c
ソース
50c
牛乳
大1
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作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り中に切り込みを入れます。
    焼き上げた後にソースにトロミがつくため、小麦粉をビニール袋へ入れ、なすを入れてまぶしておきます。
    ビニール袋は汚れないので楽です。
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れひたしておき、その中に挽肉、卵、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを入れ混ぜます。
    なすの中へ挽肉種をはさみます。
    フライパンにサラダ油を敷き皮面から蒸し焼きします。
  3. 3
    途中でなすを返しながら、なすが柔らかくなるまで焼きます。その間、ケチャップ、ソース、牛乳を合わせておきケチャップソースを作ります。
  4. 4
    なすが柔らかくなったら、火を止めてあらかじめ合わせておいたケチャップソースを入れて、余熱で絡めます。小麦粉の効果で水っぽくなりません。

きっかけ

大きななすは加熱すると柔らかいので、大きなまま食べたほうが美味しいと思い、家族の好きなハンバーグ風に~ カロリーも下がるので、節約にもダイエットにも良いなっと思います。 つけ合わせには、カイワレ大根とコーンを散らしてさっぱりとさせました。

公開日:2016/09/24

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カテゴリ
なす全般その他のハンバーグ

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*まめたん* 毎日のお料理~1日を楽しく過ごせるような明るい食卓を目指してます♪

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