材料(4人分)
- 長ネギの白い部分
- 2〜3本当分
- ○白だし
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○お酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 長ネギの白い部分を2〜3cmのぶつ切りにします。
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- 2
- フライパンに油(分量外)をしいて、長ネギを焼きます。中まで火が通って良い焼き色がついたら取り出し、熱いうちに○を合わせた液に漬け込みます。
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- 3
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- 1時間以上漬け込んだら完成です。
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- 4
- *液量と容器のバランスで、もし長ネギが完全に浸からないようなら、途中でひっくり返したり場所を入れ替えたりしてくださいね!
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- 5
- *時間があれば、粗熱がとれたら冷蔵庫で休ませると良いです。
おいしくなるコツ
油の種類はお好みで★ごま油など、おすすめです(^^)
きっかけ
太くておいしい長ネギをゲットしたので!