材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗に軽く3杯
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ウインナー
- 3本
- コーン
- 60g
- コンソメスープの素
- 小さじ1〜2
- 塩
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 3つかみ
- <かぼちゃソース>
- かぼちゃ
- 正味200g
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 20g
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りに、ウインナーを半月切りにします。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を熱して1とコーンを炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通るくらいになったらご飯加えて炒め、コンソメスープの素、塩で味を整えます。
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- 4
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- かぼちゃソースを作ります。かぼちゃを一口大に切って、レンジで柔らかくなるまで加熱し、ざっと潰します。
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- 5
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- お鍋にバターを熱して小麦粉を炒め、ルウを作ります。いったん火を止めて牛乳を加え、泡立て器でルウの大きな塊がなくなるまで軽く混ぜます。
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- 6
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- 火をつけて泡立て器で混ぜながらとろみをつけたら、かぼちゃを入れて混ぜます。味を見て足りなければ塩を追加してください!
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- 7
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- 耐熱皿に3のご飯を盛って、6のソースをかけ、ピザ用チーズを乗せます。
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- 8
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- オーブンかトースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成です!
*うちでは電子レンジの自動メニューの「グラタン」を使っています。
おいしくなるコツ
4のかぼちゃの潰し加減はお好みで。私はかぼちゃ感があるのが好みなので、ざっと潰すだけにしています♫
きっかけ
おいしいかぼちゃをゲットしたので、グラタンソースにしたらおいしそうだと思いまして♫