黒豆もちもち白パン レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 黒豆、こしあん、オリーブオイル、飾り用米粉以外の材料を全て合わせて捏ねます。私はクイジナートフードプロセッサーで捏ねていますが今回は粉の量が多かったので餅つき器で捏ねました。
- 2 捏ねあがった生地をまとめてオリーブオイルを塗ったボールに入れて乾燥を防ぐためにラップをして一次発酵します。
-
3
一次発酵完了!
(オーブンで35°で40分)
フィンガーテストをして生地が戻らなければok! - 4 ガス抜きをして生地を16等分にして乾燥を防ぐためにラップをしてベンチタイム15分。
- 5 ベンチタイムの後、生地に16等分した黒豆とこしあんを入れて包み丸めた上に飾りで1つ黒豆をのせます。
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6
2次発酵します。
オーブンで35°に設定しています。 -
7
オーブンを160°に予熱します。
(機種によってそれぞれ違いますので調整してください)
予熱している間に飾り用米粉を茶こしでフリフリ飾り付けします。
160°で13分焼きます。 -
8
焼きあがりました。
網にとって冷まします。 - 9 今回こしあんを入れましたがこしあんは入れずに黒豆のみを生地に混ぜ込んで丸めて焼き上げても美味しいです。
きっかけ
黒豆を買ってきてたのでパンに入れちゃいました。
おいしくなるコツ
生地を乾燥させない様に。 少し柔らかめの生地です。
- レシピID:1510013601
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 米粉入り黒豆白パン
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