とろぉ〜り半熟煮卵☆漬けるだけ‼︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ジップロック
- 中1枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸騰させ、沸騰したら卵を入れて7分茹でます。
-
- 2
-
- 卵を茹でている間に★をすべて混ぜておきます。
7分経ったゆで卵の殻をむきます。
-
- 3
-
- 殻をむいたゆで卵と★をジップロックへ入れ空気を抜いて1時間ほど冷蔵庫へ入れます。
おいしくなるコツ
ゆで卵は半熟がいいので7分茹でる。
殻が綺麗にむけるように必ずお湯が沸騰してから卵を入れて茹でる。
きっかけ
ラーメン屋さんのような煮卵が食べたくて♡