アプリで広告非表示を体験しよう

しらすと大根の葉の、ふんわり炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
大根にくっ付いている20センチくらいの茎と葉っぱを茹でて細かく切り、しらすと鰹節で炒め、醤油を垂らして香ばしい振り掛けにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

大根の茎と葉っぱ
1本分
★熱湯
700~1000CCくらい
★塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2
しらす
1パック
鰹パック
3グラムの1袋
塩分控えめ醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉と茎は、洗って、丸々の長い場合は半分に切ってから塩ひとつまみ入れた熱湯で根元の固い方を先に茹で、1分程したら葉っぱの方を入れてもう1分茹で、水で晒し絞ったら細かく切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、しらすを入れて中よりやや弱火にして1分ほど炒め、切った大根の葉っぱも入れて更に1分程炒め、鰹節と醤油を絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しらすを炒めすぎない事と、大根の茎は柔らかく茹でる事です。

きっかけ

いつもは、しらすを揚げ焼きの様にカリカリにしていたのですが、ふんわり軽く炒めた方が美味しく出来ました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
しらす料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
節約レシピ 簡単 大根の葉 しらす
料理名
しらすと大根の葉のふんわり炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/24 23:04
ご飯によく合う美味しさでした☆ありがとうございました(*^^*)
Rei0425

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする