お餅とねぎの、ホワイト味噌ソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
余ったお餅と甘い白ネギで、あつあつグラタンを。

材料(4人分)

お餅
4個
白ネギ
2/3本
塩こしょう
少々
⭐バター
大さじ3
⭐小麦粉
大さじ3
⭐牛乳
400cc
⭐塩こしょう
少々
⭐味噌
大さじ2/3
チーズ
80グラム
パン粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    お餅は2センチ角くらいに切ってお水につけておく。ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンでネギを炒め、塩こしょうしておく。別のフライパンに⭐の材料でホワイトソースを作っていく。
  3. 3
    (ホワイトソースの作り方)
    バターを熱して小麦粉を投入。軽く炒めたら、かき混ぜながら牛乳を少しずつ入れていく。塩こしょうで味を整える。今回はさらに味噌を入れ、かき混ぜる。
  4. 4
    器にネギ、その上にお餅を並べラップをして1分程度レンジにかける。お餅が柔らかくなったらホワイトソース、チーズ、パン粉の順にかける。
  5. 5
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪

きっかけ

お餅が余っていたのでグラタンにしてみました♪

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする