お餅とねぎの、ホワイト味噌ソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- お餅
- 4個
- 白ネギ
- 2/3本
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐バター
- 大さじ3
- ⭐小麦粉
- 大さじ3
- ⭐牛乳
- 400cc
- ⭐塩こしょう
- 少々
- ⭐味噌
- 大さじ2/3
- チーズ
- 80グラム
- パン粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- お餅は2センチ角くらいに切ってお水につけておく。ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンでネギを炒め、塩こしょうしておく。別のフライパンに⭐の材料でホワイトソースを作っていく。
-
- 3
- (ホワイトソースの作り方)
バターを熱して小麦粉を投入。軽く炒めたら、かき混ぜながら牛乳を少しずつ入れていく。塩こしょうで味を整える。今回はさらに味噌を入れ、かき混ぜる。
-
- 4
- 器にネギ、その上にお餅を並べラップをして1分程度レンジにかける。お餅が柔らかくなったらホワイトソース、チーズ、パン粉の順にかける。
-
- 5
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
お餅が余っていたのでグラタンにしてみました♪
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