基本のおかず。みんな大好き、エビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
基本の洋食です。エビをグニャリと折っておくと、揚げてもエビが丸まりにくいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

エビ
12~16尾
塩こしょう
少々
大さじ1
1個
小麦粉
大さじ3
パン粉
1カップ
ソース
少々

作り方

  1. 1
    エビは皮をむき、尻尾の先をハサミで切る。背わたは竹串などを使って取り除く。酒を揉みこんでエビの臭みを消す。
  2. 2
    エビの腹側に1、2箇所切り込みを入れ、まっすぐになるようにポキッと折る。あまりやり過ぎるとエビがちぎれるので要注意。
    塩こしょうで下味をつける。
  3. 3
    小麦粉、卵、パン粉をつけたらきつね色になるまで揚げていく。
    お皿に盛り付け、お好みでソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

簡単で子どもも大人も好きなメニューです。お弁当にもぴったりなので作りました。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/10 22:30
エビフライ大好き⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧美味しかったです。
ボンド子
我が家もみんな大好きなのでよく登場します♪美味しそうなエビフライ!つくレポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする