アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっふわ!しらすと大根の葉っぱの振り掛け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
新鮮な葉っぱ付き大根としらすと鰹パックを炒めて、お醤油を少し垂らして、ふわふわの振り掛けにしました。
みんながつくった数 2

材料(5~人分)

大根の葉
ふさふさくっ付いている分
★熱湯
1リットル位
★塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
しらす
50グラム位
鰹パック
3グラムの1袋
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ入れて、大根の葉を茹でます。
    長くて、葉と根元に近い部分茎は固さが違うので、半分に切り、根元の茎の方を先に2分程茹で、時間差で葉の部分を入れて茹でます。
  2. 2
    指で潰してみるか、かじってみて柔らかくなっていたら火を止め、水に晒して絞ったら小口切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を加熱し、ちゅうよりやや弱めの火にして、しらすを入れて木ベラで炒めます。
    1分弱炒めてふんわり白っぽい内に、大根の葉の刻んだ物を入れて炒めます。
  4. 4
    混ざったら、鰹節を振って炒め合わせ、醤油を回し入れてサッと炒めれば出来上がりです。ご飯に乗せたり、チャーハンやオムレツに入れても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

大根の葉は、茎と葉を時間差で茹でると、茎だけが固いという事が無く、美味しく出来ます。

きっかけ

今までは、しらすをカリカリになるまで炒めてふりかけを作っていたのですが、喉に引っかかりやすいという事で改良しました。 冷凍のしらすでも、ふわっと柔らかくできました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技大根
関連キーワード
節約料理 カルシウム豊富 大根の葉 しらす
料理名
ふわっふわ!しらすと大根の葉っぱの振り掛け♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/01 23:53
とっても美味しくてごはんによく合いました(*^^*)ありがとうございました★
Rei0425

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする