アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ玉入り、コクが有って美味しい減塩味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
絹豆腐とネギ、わかめの味噌汁に揚げ玉を少し散らして、七味唐辛子を振ってみました。
これとご飯だけでも美味しい朝食です。

材料(4~5人分)

鍋に水
550CCくらい
鰹の厚けずり
ひとつかみ
花かつお
ふたつかみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
カットわかめ
大さじ2
味噌
お玉に半分くらい
絹豆腐の150グラムの物
1丁
軟白ネギ
1本分
★揚げ玉
各自小さじ1
★七味唐辛子
各自ひとふりずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹の厚けずりを入れて2分煮出し、次に花かつおを入れて1分煮出し、火を止めてフタをし1分蒸らしたら漉します。
  2. 2
    そのダシ汁に、塩こうじを入れ、カットわかめを入れたら味噌を溶き入れ、豆腐の短冊に切った物と刻み葱を入れ、30秒ほどグラグラっと煮立ったら火を止めてお椀によそります。
  3. 3
    揚げ玉と七味唐辛子を振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

揚げ玉は、食べる時に入れます。 カリカリした食感と七味で、サッパリと美味しく食べられますよ♪

きっかけ

油揚げの代わりに、揚げ玉を少しと七味で、出来立てはカリカリしてとても美味しいですよ♪

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)塩麹絹ごし豆腐
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 鰹の厚削り 揚げ玉
料理名
揚げ玉入り、コクが有って美味しい減塩味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする