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かぶとわかめと油揚げの減塩味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
かぶとわかめと油揚げの味噌汁です。
混合けづり節と鰹節をたっぷり使って、濃い目のダシを取り、自家製減塩しおこうじと合わせみそで作りました。

材料(3~5人分)

湯を沸かす
550CCくらい
混合けづり節(あじ・サバ・いわしなど)
ひとつかみ
鰹節
1カップくらい
かぶ
2本
油揚げ
1/2枚
カットわかめ
大さじ2
自家製減塩しおこうじ(レシピも有ります)
小さじ1
合わせみそ
お玉に半分くらい
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて、混合けづり節と鰹節を入れ、弱火で2分程加熱し、火を止めて1分程待って、鰹節が下に沈んだら、網じゃしくですくいます。
  2. 2
    この濃い目のダシに、皮を剥いて縦半分に切り、8ミリ厚に切ったかぶと、ザク切りにした茎と葉を入れて1分ほど煮ます。
  3. 3
    菜箸が通らない固さの内に、短冊に切って熱湯を掛けた油揚げとカットわかめを入れ、塩こうじも入れ、味噌を溶き入れたら、30秒ほど弱火で加熱します。
  4. 4
    余熱でも柔らかくなってしまいますので、出来立てを食べて下さい。

おいしくなるコツ

かぶは、実も葉も同じように火が通るので、サッと煮ます。煮すぎると崩れて、葉も茶色っぽくなってしまいます。

きっかけ

かぶの味噌汁が食べたかったので、いつものように3品入りのお味噌汁にしました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ朝食の献立(朝ごはん)油揚げ塩麹
関連キーワード
減塩味噌汁 かぶ 油揚げ 塩こうじ
料理名
かぶとわかめと油揚げの減塩味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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