糠漬け、キャベツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
糠みそにキャベツを漬けてみました。

材料(1~人分)

糠床(レシピ有ります)
ホーロー容器に1杯
キャベツ
1枚
きゅうり
1本
漬け塩
少々

作り方

  1. 1
    糠床の作り方は、レシピが有ります。
  2. 2
    キャベツ1枚は、水洗いして水分を拭き取ったら、出っ張っている芯の部分をそぎ落として、縦半分に切り、2枚にして葉っぱを広げて糠味噌をひとつかみ乗せ、グルグルと撒きます。
  3. 3
    もう1枚も同じように糠味噌を乗せて巻きます。
    糠床に埋め込んで、上からも糠味噌を乗せます。きゅうりは洗って拭いたら、漬け塩を少しこすり付けて糠床に埋め込みます。
  4. 4
    半日くらいで漬かります。
    キャベツは、糠床の上で開いて糠味噌を戻し、付いている糠を洗い流したら、端からクルクル巻いて1.5センチ幅くらいに切ってお皿に盛り、
    きゅうりは斜め切りに。

おいしくなるコツ

糠みそを巻いて漬けるので、塩を振ったら辛くなりすぎます。

きっかけ

きゃべつも糠漬けになるかなぁと思って。 広げたままだと付けにくいので巻いてみました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技きゅうりキャベツ
料理名
糠漬け、キャベツ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする