我が家の糠漬けの定番、きゅうりと大根と新生姜♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 3センチ
- 新生姜
- 5センチ
- 塩
- それぞれの野菜にひとつまみずつ
作り方
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- 1
- キュウリは、洗って水分を拭きとったら塩を振ってこすります。上の方が味が染みこみにくいので、良くこすります。
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- 2
- 大根は皮を剥いて4等分したら塩を振ってこすります。
新生姜は薄く皮を剥いて、塩を振ってこすります。
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- 3
- 糠床(作り方レシピ有ります)を良くかき混ぜてから、それぞれの野菜が重ならないように間隔を開けて埋め込みます。
表面に野菜が飛び出て来ないように漬け込み、平らにします。
-
- 4
- 朝漬けこんで、夜に丁度良い塩加減に漬かると思います。毎日必ずかき混ぜて何かしら野菜を漬け込んでいくうちに塩加減が馴染んでいきます。30度位に暑くなったら漬物容器ごと冷蔵庫に入れます
おいしくなるコツ
糠床を良くかき混ぜて、野菜には少しの塩を振ってこすります。酸っぱくなったら、糠みそカラシという粉を入れると中和されます。
きっかけ
毎日美味しい糠漬けが食べたくて。
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