我が家の糠漬けの定番、きゅうりと大根と新生姜♪ レシピ・作り方

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自家製の糠床で漬けた、糠漬けは格別の美味しさです。毎日の温度や塩加減で微妙に味や酸味が変わります。

材料(3~人分)

きゅうり
1本
大根
3センチ
新生姜
5センチ
それぞれの野菜にひとつまみずつ

作り方

  1. 1
    キュウリは、洗って水分を拭きとったら塩を振ってこすります。上の方が味が染みこみにくいので、良くこすります。
  2. 2
    大根は皮を剥いて4等分したら塩を振ってこすります。
    新生姜は薄く皮を剥いて、塩を振ってこすります。
  3. 3
    糠床(作り方レシピ有ります)を良くかき混ぜてから、それぞれの野菜が重ならないように間隔を開けて埋め込みます。
    表面に野菜が飛び出て来ないように漬け込み、平らにします。
  4. 4
    朝漬けこんで、夜に丁度良い塩加減に漬かると思います。毎日必ずかき混ぜて何かしら野菜を漬け込んでいくうちに塩加減が馴染んでいきます。30度位に暑くなったら漬物容器ごと冷蔵庫に入れます

おいしくなるコツ

糠床を良くかき混ぜて、野菜には少しの塩を振ってこすります。酸っぱくなったら、糠みそカラシという粉を入れると中和されます。

きっかけ

毎日美味しい糠漬けが食べたくて。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)大根
関連キーワード
糠漬け きゅうり 大根 新生姜
料理名
我が家の糠漬けの定番、きゅうりと大根と新生姜♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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