毎日美味しい糠漬けが食べたくて、私の糠床の作り方♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 炒りぬか(塩も入っているタイプ)
- 800グラムの1袋
- 湯冷まし(沸騰して冷ました湯)
- 800CC
- 鷹の爪(赤とうがらし)
- 5本
- 山椒の粒
- 大さじ1
- にんにく
- 5片
- 捨て漬け用のキャベツや大根
- 各5センチ位
作り方
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- 1
- うちの糠漬け容器は、、陶器の横長で、キュウリが2本楽々漬かるタイプですが、フタが密閉出来る物ならプラスチックでも大丈夫です。
真夏の暑い日は冷蔵庫に入れられる大きさの物が良いです。
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- 2
- 始めに熱湯を沸かして、ぬるくなるまで1時間ほど冷ましておきます。
糠床容器に炒りぬかを入れ、湯冷ましを少しずつ注ぎながらかき混ぜます。
全部入れると丁度良い固さになります。
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- 3
- 赤唐辛子、山椒の粒、皮を剥いて上下を切り落としたにんにくを5片入れて、良くかき混ぜます。
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- 4
- 捨て漬け(試し漬け)は冷蔵庫の残り野菜で充分です。翌日水分と塩と味を馴染ませるために初めて漬けます。
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- 5
- 大根は4等分に切って、塩を一振りしてこすり付け、糠床に埋め込みます。キャベツは、5センチ位の塊のまま、埋め込みます。
最後に表面を平らにペタペタと叩いておきます。
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- 6
- 日の当たらない常温に一晩置き、漬かり具合を見ます。
ほんのりした塩味で、まだ糠の味はしないですが、毎日きゅうりや大根などを漬け込んで、手でかき回す事によって段々と味が馴染みます。
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- 7
- 25度くらいのキッチンや床下など涼しい場所が有れば大丈夫ですが、真夏の30度くらいになったら冷蔵庫でも朝漬けて夕方充分に美味しく漬かります。暑いと酸っぱく漬かりすぎてしまいます。
おいしくなるコツ
温度に気を付けて、毎日かき混ぜて何かしら漬け込んで下さい♪
きっかけ
キュウリや新生姜、大根の糠漬けを毎日食べたいので。
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