アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごまアーモンドきなこで、いつもと違った胡麻和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
「黒ごまアーモンドきなこ」と言う、牛乳に溶かして飲むと美味しい粉で、胡麻和えを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ほうれん草
1わ
熱湯に塩ひとつまみ(茹でる用)
600CCくらい
★黒ごまアーモンドきなこ
大さじ3
★砂糖
大さじ1弱
★キッコーマン塩分控えめ醤油
大さじ1弱
★水
大さじ2杯くらい
◎黒ごまアーモンドきなこ(盛り付け用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんな感じのスタンドパックの粉です。
    胡麻売り場で見つけました。牛乳で溶かすと「ミロ」みたいになります。
    カルシウムやカリウムが摂取できます。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、ほうれん草を茹で、水に晒してアクを絞り、3センチ位に切ったら、もう一回ギュッと絞ります。
    こうすると、和えてから水分が出にくいです。
  3. 3
    ボールに「黒ごまアーモンドきなこ」の粉と砂糖を入れ、スプーンで良く混ぜたら醤油を入れ、水を少しずつ入れて全体がトロトロに混ざったら、ほうれん草を入れてよく混ぜれば出来上がりです。
  4. 4
    食感を残すために、器に盛ってから、黒ごまアーモンドきなこをひとつまみ乗せます。香りも楽しめます。

おいしくなるコツ

茹でたほうれん草の水気は、良く絞り、和えたらすぐに食べて下さい。

きっかけ

黒ごまアーモンドきなこを買ったので、牛乳に溶かして飲むだけでなく、色んな使い方を考え中です。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
カルシウム カリウム 胡麻和え 黒ごま
料理名
黒ごまアーモンドきなこで、いつもと違った胡麻和え♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする