子供も大喜び!柔らかちくわのカレー揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
おでん用のゴツゴツしたのじゃない方の生食できる柔らかいちくわを使って、フレーク状のカレー粉と天ぷら粉を水溶きして揚げました。美味しくて1袋では足りなかったです♪

材料(2~3人分)

ちくわ(生食用)
1袋
フレーク状のカレー粉
大さじ1
天ぷら粉
大さじ2
大さじ2~
サラダ油
300CCくらい

作り方

  1. 1
    ちくわを真ん中から2等分して、更に縦に切ります。これで1本で4切れ取れます。
  2. 2
    ボールにフレーク状のカレー粉(ほんのり塩も入ってる)と天ぷら粉を入れ、水を入れてスプーンでグルグル混ぜます。
    少し濃い目の天ぷら衣位です。ぼたっっっとゆっくり落ちる固さです。
  3. 3
    衣を手でまんべんなく、切ったちくわに塗りつけます。内側の溝には箸よりも手の方が付けやすいんです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で170~180度くらいで、さっと裏表揚げます。
    生でも食べられる食材なので、衣に火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

衣は、がーっと混ぜちゃって大丈夫です。 生食用のちくわなので、衣に火が通れば出来上がりです。

きっかけ

以前、おでん用の焼きちくわで作ったので、今度は生食用の柔らかいちくわで作ってみました。 フレーク状のカレー粉に、ほんのりと塩味が付いているので、丁度良い味に出来ます。 おつまみやお弁当のおかずにもなる一品です。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
ちくわフライパンだけでおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
ponta634 簡単 ちくわ カレー揚げ
料理名
子供も大喜び!柔らかちくわのカレー揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする