子供も大喜び!柔らかちくわのカレー揚げ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ちくわ(生食用) 1袋
- フレーク状のカレー粉 大さじ1
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ2~
- サラダ油 300CCくらい
作り方
- 1 ちくわを真ん中から2等分して、更に縦に切ります。これで1本で4切れ取れます。
-
2
ボールにフレーク状のカレー粉(ほんのり塩も入ってる)と天ぷら粉を入れ、水を入れてスプーンでグルグル混ぜます。
少し濃い目の天ぷら衣位です。ぼたっっっとゆっくり落ちる固さです。 - 3 衣を手でまんべんなく、切ったちくわに塗りつけます。内側の溝には箸よりも手の方が付けやすいんです。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、中火で170~180度くらいで、さっと裏表揚げます。
生でも食べられる食材なので、衣に火が通れば出来上がりです。
きっかけ
以前、おでん用の焼きちくわで作ったので、今度は生食用の柔らかいちくわで作ってみました。 フレーク状のカレー粉に、ほんのりと塩味が付いているので、丁度良い味に出来ます。 おつまみやお弁当のおかずにもなる一品です。
おいしくなるコツ
衣は、がーっと混ぜちゃって大丈夫です。 生食用のちくわなので、衣に火が通れば出来上がりです。
- レシピID:1510011531
- 公開日:2015/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません