シシトウと軟白ネギの炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
青い部分まで柔らかい軟白ねぎとシシトウとベーコンをオイスターソースでサッと炒めた朝食やお弁当に向くおかずです。

材料(3~人分)

軟白ネギの青い部分
5本分くらい
シシトウ
10本
ベーコン
2枚
サラダ油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1/3くらい
★醤油
小さじ1~
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ネギは、必ず青い部分も全部使える「軟白ネギ」を使います。冬のネギなら普通のでも食べられますが、夏のネギは固いので。
  2. 2
    そのネギの青い部分だけを2センチくらいに少し斜めに切り、シシトウはヘタを切り落として斜めに2つに切り、ベーコンも2センチ位に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ネギ・シシトウ・ベーコンを入れて木ベラで炒め、シシトウに色よく火が通ったら★の調味料を入れてサッと炒めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

シシトウに火が通れば大丈夫です。 炒めすぎるとベーコンが焦げて固くなり、ネギも焦げて苦くなりますので、サッと炒めます。

きっかけ

野菜室に残っていた野菜の応用法を考えました。 簡単で彩りも良くて美味しいです。 朝ご飯の付け合わせやお弁当にも使えます。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
ししとう料理のちょいテク・裏技ベーコンその他のソース長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ponta634 簡単 シシトウ炒め 朝ご飯
料理名
シシトウと軟白ネギの炒め物♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする