冷しゃぶスープをアレンジ!カニカマたまご雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 1杯分
- 冷しゃぶの残ったスープ
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/2
- しょう油
- ひとたらし
- カニカマ
- 2本
- 生卵
- 1個
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カニカマとねぎを細かく切ります。
-
- 2
-
- 残ったスープを温め、塩、だしの素、しょう油、冷やご飯を入れて、5分くらい煮ます。
-
- 3
-
- カニカマと軽くといた生卵を加えて、さらに1分ほど煮ます。最後にねぎをかけて出来上がりです。
きっかけ
冷しゃぶに使った残りのスープを再利用できないかと考えて作りました。
冷しゃぶのダシが良い感じにマッチします。