材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ½
- ☆酒
- 大さじ1
- にんにく(お好みで)
- 2〜3かけ
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに牛肉切り落とし、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れて炒めます。
-
- 2
- 牛肉に火が通ったら、にんにくをスライスして入れ、☆を入れて、蓋をして2分ほど煮ます。
-
- 3
- 蓋をとり、菜箸で牛肉をパラパラにしながら、汁気がなくなるまで煮ます。
-
- 4
- すりごまをふってできあがりです。
おいしくなるコツ
汁気をとばすときに、焦がさないように気をつけます。
きっかけ
ごはんがすすむ常備菜として作りました。
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