簡単!美味!贅沢な抹茶のアーモンドクリーム レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
抹茶を贅沢に使った抹茶のアーモンドクリーム。フランス菓子でつかうと和風な感じになります。抹茶はパリでも大注目素材。
みんながつくった数 1

材料(21cmφ人分)

バター
65g
グラニュー糖
65g
アーモンドパウダー皮なし
65g
コーンスターチ
5g
抹茶
10g
1個

作り方

  1. 1
    ア-モンドパウダ-とコーンスターチは一緒にあわせて、2回ふるっておく。室温に戻した卵は溶いておく
  2. 2
    バタ-を室温においてやわらかくし、グラニュー糖を入れてや白くなるまで泡立て器ですり混ぜる
  3. 3
    空気を含んで白く ふわっと倍量になったら 抹茶を加える。
  4. 4
    溶き卵半量→アーモンドパウダー卵の順で よくすり混ぜていく。

おいしくなるコツ

抹茶をたっぷり使います。市販品では製菓用の発色のよい専用のものがありますが、ここは是非飲んでも美味しいお抹茶を使ってください。なければお煎茶の粉茶もあります。

きっかけ

フランス菓子を和風に仕上げたくて。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
抹茶 クリーム アーモンド 和風菓子
料理名
和風の抹茶のアーモンドクリーム

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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