簡単!かにかまで、ふわっふわのかに玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
卵3個とかにかまと軟白ネギの青いところで、ふわっふわでとろとろのかに玉が簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
かにかま(ほぐしてある)
1パック
軟白ネギの青いところ
3本分
塩麹
小さじ1
低カロリーマヨネーズ
小さじ1
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
★牡蠣醤油
小さじ1~
★水
60CCくらい
★とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ボールに、卵からコショウまでの材料を入れて混ぜます。ネギは1センチ幅くらいに切って混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火にしてボールの種を流し入れ、均一に火が通るように菜箸でぐるぐるかき混ぜます。
  3. 3
    端っこを少し裏返してみて、焼き色が付いていたら一旦火を止めます。
  4. 4
    フライパンより一回り小さ目の大皿を被せ、一気に裏返し、お皿にくっ付いている半生の面を滑らせて、フライパンに戻し、中火で30秒ほど焼きます。
  5. 5
    今度は、簡単に大皿に移せますので、大皿に取り、フライパンを洗って拭き、牡蠣醤油と水の混ぜたものを弱火に掛けて沸騰したらフライパンを傾けて、とろみちゃんを入れます。
  6. 6
    菜箸で手早く混ぜたら火を止めて、お皿のふわふわ卵焼きに掛け、人数分に切り分けます。

おいしくなるコツ

焼き過ぎない事です。 大皿を被せて、餃子返しの要領で、一旦お皿に取ってから、またフライパンに戻して軽く焼くと、中はしっとりふわふわに出来ますよ♪

きっかけ

かにかま入りのの卵焼きよりも、もっとふわふわしたかに玉が食べたかったので、タレも工夫してみました。 味付けは、塩ではなく塩麹とマヨネーズを入れると、ふんわりと美味しく出来ます。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
かに玉5分以内の簡単料理塩麹
関連キーワード
かにかま 牡蠣醤油 塩麹
料理名
簡単!かにかまで、ふわっふわのかに玉♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/22 07:51
女将さんのカニ玉はとっても美味しかったです!カニカマをほぐして無いからか、見た目スクランブルエッグになちゃいました。泣 またリベンジしてみますね〜
samuko

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする