アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に☆なすのベーコン巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
凝ったものではないですが・・・(*_*;
カリカリのベーコンとベーコンの味が入ったなすがおいしいです♪
晩酌のおともにもイケます( *´艸`)

材料(2人分)

ベーコン
10枚位
なすび
1~2本
黒コショウ
適量
小さじ1強
<トッピング>
黒ゴマ塩、しそ、かつおぶし等
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを細切りにする。

    長なすなどの場合は、半分に切って短くしてから、細切りにする。
  2. 2
    細切りにしたなすをベーコンで巻き、爪楊枝にさしていく。

    ※焼いている時にベーコンがはがれない様に爪楊枝を使用しているのですが、刺さずに巻き終わりを下にして焼いてもOKです。
  3. 3
    ②に黒コショウをふり、フライパンに並べてベーコンの両面がカリカリになるまで焼き、最後に水を小さじ1強入れて蓋をして、少し蒸したら完成です♪
  4. 4
    爪楊枝を外しながらもりつけて、トッピングを散らします☆。
    今回は黒ゴマ塩を使いました(*^-^*)

おいしくなるコツ

ベーコンのカリカリ感が欲しいので、敢えて油を使用せずに焼いています。 お子様が食べるのでなければ、黒コショウはたっぷりめにふるのがおススメです(*'ω'*)

きっかけ

なすの豚肉巻きサラダを作ろうと思ったら、ベーコンしかなかった時に誕生しました(#^.^#)

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
なす、なすび ベーコン お弁当、おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする