はちみつでヘルシーな、揚げない大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
さつまいもが2本あったので、揚げずに炒めてタレを絡めてみました。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

さつまいも
2本
水(切ってから晒す用)
500CCくらい
サラダ油
大さじ2
水(蒸し焼きにする用)
100CCくらい
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★はちみつ
大さじ1
熱湯(★のタレを混ぜ合わせる用)
大さじ2
白炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは、洗って皮つきのまま乱切りにし、ボールの水に晒して、黒っぽくなるのを抑えます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を加熱します。ザルに上げて水分が残った状態のさつまいもを入れて中火で時々木べらでかき混ぜながら2分ほど気長に炒めます。
  3. 3
    白っぽかったお芋が、少し黄色っぽくなって、焼き色が付いたら水を100CCほど入れてフタをし、少し火を弱めて蒸し焼きにします。
  4. 4
    竹串がすんなり通ったら一旦火を消し、★のタレの材料と熱湯を混ぜ合わせて掛け、弱火で絡め、白胡麻を振れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

味は、市販のように濃くはないので、甘辛味を濃くする場合はすき焼きのタレを少し足してみて下さい。

きっかけ

サツマイモがしなびていたので、ヘルシーな美味しいおやつにしてみました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
大学芋低カロリーお菓子さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシーおやつ 大学芋 はちみつ
料理名
はちみつでヘルシーな、揚げない大学芋♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/03 15:32
美味しくできました♪
ツキカゲ
2018/11/01 18:04
はちみつがまろやかで美味しかったです。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする