現在地

はちみつでヘルシーな、揚げない大学芋♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • さつまいも

    2本

  • 水(切ってから晒す用)

    500CCくらい

  • サラダ油

    大さじ2

  • 水(蒸し焼きにする用)

    100CCくらい

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★はちみつ

    大さじ1

  • 熱湯(★のタレを混ぜ合わせる用)

    大さじ2

  • 白炒りごま

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はちみつでヘルシーな、揚げない大学芋♪
  • 300円前後

さつまいもが2本あったので、揚げずに炒めてタレを絡めてみました。

作り方

  • 1

    サツマイモは、洗って皮つきのまま乱切りにし、ボールの水に晒して、黒っぽくなるのを抑えます。

  • 2

    フライパンにサラダ油を加熱します。ザルに上げて水分が残った状態のさつまいもを入れて中火で時々木べらでかき混ぜながら2分ほど気長に炒めます。

  • 3

    白っぽかったお芋が、少し黄色っぽくなって、焼き色が付いたら水を100CCほど入れてフタをし、少し火を弱めて蒸し焼きにします。

  • 4

    竹串がすんなり通ったら一旦火を消し、★のタレの材料と熱湯を混ぜ合わせて掛け、弱火で絡め、白胡麻を振れば出来上がりです。

きっかけ

サツマイモがしなびていたので、ヘルシーな美味しいおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

味は、市販のように濃くはないので、甘辛味を濃くする場合はすき焼きのタレを少し足してみて下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーお菓子
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1510010751

公開日:2014.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まっくす8585

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はちみつでヘルシーな、揚げない大学芋♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はちみつでヘルシーな、揚げない大学芋♪のページ上部へ