簡単!古代遺跡から発掘されたみたいな!【恐竜の卵】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
【恐竜の卵】みたいな、いわゆる醤油卵です。お醤油直接でもいいですが、ここでは煮物の煮汁の再利用でつくています。茹で卵にひびいれてつけるだけ。遊びごごろたっぷり。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

茹で卵
6個
煮物の煮汁
400ml

作り方

  1. 1
    茹で卵をつくる。
    *卵の両脇に穴をあけるのは不要。
    お好み時間茹でたら、
    すぐに冷水にとる。
    まわりをたたいてヒビをいれる。
  2. 2
    煮物の煮汁を沸騰させ、1をつけこむ。
    冷めるまで数時間漬け込めばできあがり。
    普通に殻をむいていただく。

おいしくなるコツ

漬けるときに熱いうちにつけるとよく染みます。

きっかけ

煮物の煮汁の再利用であそび心のあるびっくり卵がつくれると思って。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵子どものパーティ
関連キーワード
茹で卵 子ども会 誕生日会
料理名
恐竜の卵

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/12 17:41
煮物の煮汁が余ったので挑戦してみました。 煮汁が薄かったのか卵も薄い仕上がりになってしまいました…。また挑戦しようと思います。
あまあい
あまあいさん、こんにちは、熊谷真由美です。いつもいつもありがとうございます!チバニアンの千葉出身。なんか今!なチャレンジありがとう。温かい卵で!汁は油なしが◎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする