濃厚とろけるwチョコシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㌢型人分)
- ★薄力粉
- 50㌘
- ★純ココア
- 20㌘
- ★ベーキングパウダー
- 3㌘
- 卵黄
- 4個
- 砂糖1
- 35㌘
- サラダ油
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- 卵白
- 4個
- 砂糖2
- 50㌘
- チョコチップ
- 20㌘
- アーモンドスライス
- 10㌘
作り方
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- 1
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- ボールに卵黄、砂糖2を混ぜ、サラダ油、牛乳、★をふるいながら入れて、しっかり混ぜる。
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- 2
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- 別のボールに卵白、砂糖1を3回に分けいれしっかり角がたつまで泡立てます
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- 3
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- ①に②を3回に分けていれそこ都度サックりまぜ、アーモンドスライスをしいた型に半分流し入れチョコチップを入れ、また生地をいれる
-
- 4
- 焼き縮み防止に型のへり、支柱に生地をまわしつけ、160℃の余熱したオーブンに40分くらい焼き、焼き上がったら瓶などの支柱に逆さにして冷まして完成。
おいしくなるコツ
ココアをいれるるとで泡が潰れやすいから手早くしっかりまぜます
きっかけ
濃厚なシフォンケーキを食べたくて
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チョコチップとココア生地が口でとろけ大満足のデザート。
持ちよりにも大変よろばれます。