さんま蒲焼でうまき風 レシピ・作り方

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youching
ちょっと余ったさんまの蒲焼を卵でまいてうまき風にしてみました。出来立ては少し魚の風味が強いので、冷めてからのほうがおいしいです。

材料(2人分)

☆卵
2個
☆白だし
小さじ1
☆水
大さじ1
さんまの蒲焼
3切れ
(あれば)うなぎのたれ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて卵液を作る。卵焼き器に油を引いて温める。
  2. 2
    卵焼き器に1の卵液の半分を流しいれ、固まりかけたらさんまの蒲焼をおき、あればその上からうなぎのたれをかける。
  3. 3
    そのまま出し巻きを作る要領で卵液を足しながら焼き巻いていってできあがり。

おいしくなるコツ

さんまの蒲焼にもよるのかもですが、熱がはいると生臭さが強くでるものがあるので、そういうときは冷めてからのほうがおいしいです。うなぎのたれはあったらでいいけど、あったほうが濃厚でおいしいよ!

きっかけ

中途半端にあまったさんまの蒲焼を一品にできないかと、これまた余っていたうなぎのたれとあわせて卵で巻いてみたら、ちょうどいいものができたので。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単あと一品 うまき風 さんまの蒲焼 うなぎ
料理名
さんまの蒲焼でうまき風

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

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