現在地

さんま蒲焼でうまき風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ☆卵

    2個

  • ☆白だし

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • さんまの蒲焼

    3切れ

  • (あれば)うなぎのたれ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんま蒲焼でうまき風

ちょっと余ったさんまの蒲焼を卵でまいてうまき風にしてみました。出来立ては少し魚の風味が強いので、冷めてからのほうがおいしいです。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜて卵液を作る。卵焼き器に油を引いて温める。

  • 2

    卵焼き器に1の卵液の半分を流しいれ、固まりかけたらさんまの蒲焼をおき、あればその上からうなぎのたれをかける。

  • 3

    そのまま出し巻きを作る要領で卵液を足しながら焼き巻いていってできあがり。

きっかけ

中途半端にあまったさんまの蒲焼を一品にできないかと、これまた余っていたうなぎのたれとあわせて卵で巻いてみたら、ちょうどいいものができたので。

おいしくなるコツ

さんまの蒲焼にもよるのかもですが、熱がはいると生臭さが強くでるものがあるので、そういうときは冷めてからのほうがおいしいです。うなぎのたれはあったらでいいけど、あったほうが濃厚でおいしいよ!

レシピID: 1510010365

公開日:2014.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの蒲焼でうまき風
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さんま蒲焼でうまき風のページ上部へ