さんま蒲焼でうまき風 レシピ・作り方

さんま蒲焼でうまき風
youching
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ちょっと余ったさんまの蒲焼を卵でまいてうまき風にしてみました。出来立ては少し魚の風味が強いので、冷めてからのほうがおいしいです。

材料(2人分)

  • ☆卵 2個
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • さんまの蒲焼 3切れ
  • (あれば)うなぎのたれ 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜて卵液を作る。卵焼き器に油を引いて温める。
  2. 2 卵焼き器に1の卵液の半分を流しいれ、固まりかけたらさんまの蒲焼をおき、あればその上からうなぎのたれをかける。
  3. 3 そのまま出し巻きを作る要領で卵液を足しながら焼き巻いていってできあがり。

きっかけ

中途半端にあまったさんまの蒲焼を一品にできないかと、これまた余っていたうなぎのたれとあわせて卵で巻いてみたら、ちょうどいいものができたので。

おいしくなるコツ

さんまの蒲焼にもよるのかもですが、熱がはいると生臭さが強くでるものがあるので、そういうときは冷めてからのほうがおいしいです。うなぎのたれはあったらでいいけど、あったほうが濃厚でおいしいよ!

  • レシピID:1510010365
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
100円以下の節約料理
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簡単あと一品 うまき風 さんまの蒲焼 うなぎ
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さんまの蒲焼でうまき風
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