ショートケーキ レシピ・作り方

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ナナニ
やっぱり王道!半日ごに食べると落ち着きしっとり~

材料(10人分)

4個
砂糖1
60㌘
薄力粉
70㌘
サラダ油
30cc
牛乳
30cc
砂糖2
大さじ2
生クリーム
400cc
砂糖3
大さじ5
ラム酒
小さじ1
イチゴ
一パック
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に余熱開始。
    砂糖2と水を鍋にいれて溶かしシロップを作ボールに生クリーム、砂糖3ラム酒をいれ7分立てにホイップする。
  2. 2
    ボールに卵、砂糖1をいれ湯煎しながら写真のようにモッタリするまでハンドミキサーでまぜ、薄力粉をふるいながら混ぜ、油、牛乳を入れ、艶がでるまでサックり混ぜる。
  3. 3
    天板にクッキングシートをひき、生地を均一にいれテーブル10㌢上から天板をおとし、余分な気泡を抜き、180℃で10分焼きます。
  4. 4
    焼き上がったら暖かいうちシートをはがすとちじみません。
  5. 5
    半分に切り、シロップを塗ります
  6. 6
    ホイップを片方にぬり、イチゴをのせ、またホイップ
  7. 7
    焼きめを下にして重ねます。
  8. 8
    周りにホイップを塗り、イチゴをのせ完成。

おいしくなるコツ

ホイップの砂糖はお好みで足しても!

きっかけ

イチゴたくさん分けていただき

公開日:2014/06/17

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カテゴリ
ショートケーキ

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