材料(10人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖1
- 60㌘
- 薄力粉
- 70㌘
- サラダ油
- 30cc
- 牛乳
- 30cc
- 砂糖2
- 大さじ2
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖3
- 大さじ5
- ラム酒
- 小さじ1
- イチゴ
- 一パック
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に余熱開始。
砂糖2と水を鍋にいれて溶かしシロップを作ボールに生クリーム、砂糖3ラム酒をいれ7分立てにホイップする。
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- 2
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- ボールに卵、砂糖1をいれ湯煎しながら写真のようにモッタリするまでハンドミキサーでまぜ、薄力粉をふるいながら混ぜ、油、牛乳を入れ、艶がでるまでサックり混ぜる。
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- 3
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- 天板にクッキングシートをひき、生地を均一にいれテーブル10㌢上から天板をおとし、余分な気泡を抜き、180℃で10分焼きます。
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- 4
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- 焼き上がったら暖かいうちシートをはがすとちじみません。
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- 5
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- 半分に切り、シロップを塗ります
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- 6
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- ホイップを片方にぬり、イチゴをのせ、またホイップ
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- 7
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- 焼きめを下にして重ねます。
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- 8
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- 周りにホイップを塗り、イチゴをのせ完成。
おいしくなるコツ
ホイップの砂糖はお好みで足しても!
きっかけ
イチゴたくさん分けていただき
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