簡単!本格!こねない♫【田舎風巨大フランスパン】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
こねないパン、シロワッサンでおもてなし向きの巨大パンをつくりました。前日の朝焼けるように準備して、前日は冷蔵庫からだしておくといいです。毎回すごく人気のパン。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

シロワッサン生地
3倍量
レシピID:1510007092
ミックスナッツ
30g
オートミール
1カップ
クコの実
20粒

作り方

  1. 1
    基本のシロワッサンと同じようにつくります。
    レシピID:1510007092 ただ分量が3倍量なので、スプーンで混ぜるのはきついと思いますので、ゴムべらを使ってください。
  2. 2
    混ぜ終わりにミックスナッツやクコの実を混ぜ込む。
  3. 3
    冷蔵庫で一次発酵するのも基本の作り方に同じ。
  4. 4
    ベンチタイム等一連の流れは基本と同じです。成形は2次発酵をさせるボールや清潔な洗面器で。オートミールをいれます。とじ目を上にしていれます。2次発酵のさせ方も基本に同じです。
  5. 5
    表面に十字に切り込みをいれ、焼き時間オーブン200℃ 60分。
    大きいのでじっくりと焼いてください。
  6. 6
    ●卵と比べてみましょう。両手でもたないと持てません。
  7. 7
    大きいのでサンドイッチにもおすすめ。

おいしくなるコツ

シロワッサンはフランスパンのプロの製法をもとにしているので、得意なパン。何もしないでできるので、来客時におすすめ。「パンまで焼いたの?」と大絶賛されるパンです。大きいので冷めるのも時間かかるので、前日焼き、ぴったりの新聞の収納紙袋にいれて。

きっかけ

オートミールがあまったので、はりつけてみました。3倍にして、田舎でみるような巨大パンにしたくなりました。 バヌトンの代わりに巨大ボールで代用するのがポイントです。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンミルクパンオイルを使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンサンドイッチ全般
関連キーワード
こねないパン サンドイッチ フランスパン 食パン

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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