本格!上品❤【バニラのムース】(ムース バニーユ) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
ふんわーり、ミルキーなバニラのムーズです。クリームってこんなに美味しかったっけ?と感動の口どけは、混ぜるタイミングと温度で決まります。

材料(6人分)

卵黄
1個
バニラビーンズ(省略可)
ひとかき
グラニュー糖
30g
大1
板ゼラチン
5g
生クリーム
200ml
スキムミルク
大1
コンデンスミルク
大1

作り方

  1. 1
    ●簡易パータボンブ●卵黄・水・グラニュー糖、バニラビーンズをを加えて、湯煎にかけながらマヨネーズ状に、白くもったりしてくるまで泡立てる。
  2. 2
    たっぷりの水でふやかして絞ってから湯煎で溶かしたゼラチンをパータボンブに、混ぜる。
  3. 3
    生クリーム・スキムミルク・コンデンスミルク をボールにいれて泡立て器で7分目に泡立てる。
  4. 4
    手早く、生クリームに2を加え泡立て器で混ぜる。型に手早く流す。お好みで巻きバラレシピID: 1510009653を飾る。

おいしくなるコツ

2の温度が低すぎるとダマになりますし、高すぎると分離します。40℃くらいと目安に手早く混ぜます。

きっかけ

シンプルながら、満足感の大きい感動のむーすバニーユです。パリで今流行っている、お菓子の感じに仕上げました。パータボンブはプロ用をおうち用にしてありますので、手軽につくることができます。混ぜ方で出来が左右される、ちょっと本格味のお菓子です。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
バニラ 生クリーム ム―ス バニラムース
料理名
バニラムース ムースバニーユ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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