簡単!春のほっか弁!【実山椒とうなぎの飯蒸し】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
ご飯を蒸してつくる、いい蒸し。いつものごはんと違って、ごちそうになる不思議。ウナギのかば焼きと卵と菜の花で、彩り綺麗なお・も・て・な・しご飯、実はとっても簡単。

材料(4人分)

うなぎの蒲焼
1串
実山椒の醤油煮または塩漬け
大1
炊きたてのご飯
4膳
菜の花
1/3束
ゴマ油
大1
ひとつまみ
錦糸卵
2個分

作り方

  1. 1
    菜の花は茹でて色止め。水気を切り食べやすく切る。根元の方はやや 斜めに小口切り。ゴマ油・塩少々をからめておく。
  2. 2
    鰻の蒲焼は2cm角に切り、レンジなどで温め、軽くタレをからめておく。薄焼き卵は5mm幅の幅広に切る。
  3. 3
    炊きたてご飯をボ-ルに移し 塩を軽くふり、菜の花の茎の部分、実山椒を混ぜ込み、器によそう。
  4. 4
    卵をのせ、菜の花の花の部分、うなぎの蒲焼・実山椒を散らし、蒸し器で強火 で5分蒸し上げる。

おいしくなるコツ

蒸す時はお湯をたっぷり強火で一気に蒸しあげます。

きっかけ

春の訪れを感じる、簡単おもてなしご飯をつくりたくて。彩りをきれいになるよう、食材のとり合わせを考えています。なので、難しければ、薄焼き卵の代わりに炒り卵でもOKです。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
ご飯 鰻のかば焼き 菜の花 弁当
料理名
ご飯で、実山椒とウナギの飯蒸し

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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