簡単!春のほっか弁!【実山椒とうなぎの飯蒸し】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎの蒲焼
- 1串
- 実山椒の醤油煮または塩漬け
- 大1
- 炊きたてのご飯
- 4膳
- 菜の花
- 1/3束
- ゴマ油
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- 錦糸卵
- 2個分
作り方
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- 1
- 菜の花は茹でて色止め。水気を切り食べやすく切る。根元の方はやや 斜めに小口切り。ゴマ油・塩少々をからめておく。
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- 2
- 鰻の蒲焼は2cm角に切り、レンジなどで温め、軽くタレをからめておく。薄焼き卵は5mm幅の幅広に切る。
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- 3
- 炊きたてご飯をボ-ルに移し 塩を軽くふり、菜の花の茎の部分、実山椒を混ぜ込み、器によそう。
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- 4
- 卵をのせ、菜の花の花の部分、うなぎの蒲焼・実山椒を散らし、蒸し器で強火 で5分蒸し上げる。
おいしくなるコツ
蒸す時はお湯をたっぷり強火で一気に蒸しあげます。
きっかけ
春の訪れを感じる、簡単おもてなしご飯をつくりたくて。彩りをきれいになるよう、食材のとり合わせを考えています。なので、難しければ、薄焼き卵の代わりに炒り卵でもOKです。
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