簡単!色の綺麗さにこだわった【抹茶のロールケーキ】 レシピ・作り方
材料(27cm長人分)
- ●27cmX27cm天板1枚●
- ●ロ-ルケ-キ用ジェノワ-ズ(抹茶)●
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 3個
- 水あめ
- 15g
- 【抹茶ペースト】
- 抹茶
- 10g
- 湯
- 大2
- ●抹茶ムース●
- コンデンスミルク
- 大2
- 生クリ-ム45%
- 100ml
- グラニュー糖
- 大1
- スキムミルク
- 大2
- 【抹茶ペースト】
- 板ゼラチン
- 4g
- 抹茶
- 10g
- 熱湯
- 30g
作り方
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- 1
- オ-ブン200℃予熱開始。天板にわら半紙2枚をしきこむ。小麦粉を紙の上に2回 ふるっておく。天板2枚重ねる。
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- 2
- ボ-ルに卵と水あめ・砂糖をいれて湯煎にかけ 人肌まで温めながら泡立てる。人肌になったら湯煎からはずし白くもったりとリボン状に重なるように落ちる位まで泡たてる。
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- 3
- ◎竹串をさして立つくらい。このとき生地が完全に冷めていること。*抹茶ペーストをここで加えさらになるまで均一に泡たてる。
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- 4
- 薄力粉をふるって加え ボ-ルを回しながら ゴムベラで切るように混ぜる。*もったりとしていた生地が少しゆるくなるくらいまで
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- 5
- オーブン上段200℃3分。
色保護のため温度を下げ180℃ 5分焼く。合計8分(10分以上焼かないこと)
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- 6
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- 天板をはずし わら半紙をつけたまま移し、(上に乾燥しないよう ラップを密着し蒸らしながらさます。)
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- 7
- ●抹茶ムース●板ゼラチンは水でふやかし、よくしぼり湯煎で溶かす。生クリームを大1加え保温。
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- 8
- ボールにグラニュー糖・コンデンスミルク・スキムミルク・生クリームを入れる。氷水にあて8分目まで泡立てる。
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- 9
- 別のボールに抹茶を熱湯でとき、7のゼラチンに加える。よく混ぜて、8の生クリームに加える。氷浴にあてトロミがついてきたら、上にクリ-ムを流す。 巻き終りにしたがい薄めにする。
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- 10
- 手前から 紙をまきすのように利用しながら芯を中心にゆっくりと巻く。はじめに軽く芯を つくるようにひと巻きしてから 巻くとよい。
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- 11
- 巻き終りを下にして台にのせて紙でまいたまま 冷蔵庫で1時間休ませる。クリ-ムが落ち着いたら切り分ける。
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- 12
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おいしくなるコツ
抹茶ペーストは使う直前に熱湯混ぜてつくるとダマにないりにくいです。
きっかけ
市販品の抹茶色とは違い、家庭で飲んで美味しい自然な上質な抹茶を使うと、焼くと色が茶色になってしまいやすいのです。抹茶のみどり色がきれいにでるようにこだわりました。