簡単!色の綺麗さにこだわった【抹茶のロールケーキ】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
このロールケーキはお茶のイベントでお菓子教室を開催する際考えたので、上質な(普通に飲める意。製菓用でなく)抹茶をたっぷり!使う最高に贅沢な抹茶味レシピです。。
みんながつくった数 1

材料(27cm長人分)

●27cmX27cm天板1枚●
●ロ-ルケ-キ用ジェノワ-ズ(抹茶)●
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
3個
水あめ
15g
【抹茶ペースト】
抹茶
10g
大2
●抹茶ムース●
コンデンスミルク
大2
生クリ-ム45%
100ml
グラニュー糖
大1
スキムミルク
大2
【抹茶ペースト】
板ゼラチン
4g
抹茶
10g
熱湯
30g

作り方

  1. 1
    オ-ブン200℃予熱開始。天板にわら半紙2枚をしきこむ。小麦粉を紙の上に2回 ふるっておく。天板2枚重ねる。
  2. 2
    ボ-ルに卵と水あめ・砂糖をいれて湯煎にかけ 人肌まで温めながら泡立てる。人肌になったら湯煎からはずし白くもったりとリボン状に重なるように落ちる位まで泡たてる。
  3. 3
    ◎竹串をさして立つくらい。このとき生地が完全に冷めていること。*抹茶ペーストをここで加えさらになるまで均一に泡たてる。
  4. 4
    薄力粉をふるって加え ボ-ルを回しながら ゴムベラで切るように混ぜる。*もったりとしていた生地が少しゆるくなるくらいまで
  5. 5
    オーブン上段200℃3分。
    色保護のため温度を下げ180℃ 5分焼く。合計8分(10分以上焼かないこと)
  6. 6
    天板をはずし わら半紙をつけたまま移し、(上に乾燥しないよう ラップを密着し蒸らしながらさます。)
  7. 7
    ●抹茶ムース●板ゼラチンは水でふやかし、よくしぼり湯煎で溶かす。生クリームを大1加え保温。
  8. 8
    ボールにグラニュー糖・コンデンスミルク・スキムミルク・生クリームを入れる。氷水にあて8分目まで泡立てる。
  9. 9
    別のボールに抹茶を熱湯でとき、7のゼラチンに加える。よく混ぜて、8の生クリームに加える。氷浴にあてトロミがついてきたら、上にクリ-ムを流す。 巻き終りにしたがい薄めにする。
  10. 10
    手前から 紙をまきすのように利用しながら芯を中心にゆっくりと巻く。はじめに軽く芯を つくるようにひと巻きしてから 巻くとよい。
  11. 11
    巻き終りを下にして台にのせて紙でまいたまま 冷蔵庫で1時間休ませる。クリ-ムが落ち着いたら切り分ける。
  12. 12

おいしくなるコツ

抹茶ペーストは使う直前に熱湯混ぜてつくるとダマにないりにくいです。

きっかけ

市販品の抹茶色とは違い、家庭で飲んで美味しい自然な上質な抹茶を使うと、焼くと色が茶色になってしまいやすいのです。抹茶のみどり色がきれいにでるようにこだわりました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
抹茶 ロールケーキ ムーズ 抹茶のロールケーキ
料理名
抹茶のロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/28 00:48
とても美味しかったです^o^ご馳走さまでした//
marochan*
marochan*さん,こんにちは。熊谷真由美です。割れないでふっくら綺麗に焼きあがりましたね。とっても美味しそうです。

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