簡単!つまみ?弁当?持ち寄り?【手羽先の塩焼き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
手羽先の簡単で美味しい食べ方です。塩焼き鳥、ローストチキン・・いろんないい方ができるかも。シンプルなので塩があら塩であると、塩辛いだけでなく、旨みを感じます。

材料(4人分)

手羽先
12本
粗塩
小1

作り方

  1. 1
    手羽先は冷蔵庫から出して30分おいて、室温に戻す。オーブンを180℃に温め始める。
  2. 2
    天板にオーブンシートをしいて、手羽先をのせる。塩をふりかけ、手でよくすりこむ。鳥肌の見える表側に並べる。
  3. 3
    2の作業を終えたら、すぐにオーブン180℃15分焼く。

おいしくなるコツ

●肉をふっくらジューシーに美味しく焼く絶対3か条●1)肉は冷たいまま焼かない。2)適量の塩を手で直接すりこむ。 3)塩をしたらすぐ焼く。

きっかけ

小さくたって味はローストチキン。手羽先はフルフルして美味しい部分。お腹が空いて時間がないときは、スーパーで買って帰宅までに室温に戻し、手を洗ったら、オーブン温め、塩をしてオーブン。着替えて15分後には食べる!と重宝しているレシピです。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽先 塩焼き 焼き鳥 ローストチキン
料理名
手羽先の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする