材料(2人分)
- 牛挽肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ゼラチン
- 10g
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- 水
- 適量
- エリンギ
- 2本
- ケチャップ
- 大さじ2
- フォンド ヴォー
- 30g
作り方
-
- 1
- 挽肉に、みじん切りにしたたまねぎ、にんにく、しょうがを加え、ゼラチン、卵、酒、塩こしょうを入れて手で練る。
-
- 2
- 2等分しハンバーグ型に整形する。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2を中火で焼き、軽く焼き色をつけ、反対に返して弱火にし、水少々を入れて蓋をして火を通す。
-
- 4
- 2のフライパンに細切りのエリンギを入れて軽く炒め、フォンド ヴォーとケチャップを加えて熱しハンバーグにかける。
きっかけ
ジューシーにするためゼラチンを入れてみました。
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