肉汁ジュワーなハンバーグ レシピ・作り方

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子リスの台所
ゼラチンが入っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛挽肉
200g
たまねぎ
1/4個
にんにく
1片
しょうが
1片
ゼラチン
10g
1個
大さじ1
塩こしょう
少々
適量
適量
エリンギ
2本
ケチャップ
大さじ2
フォンド ヴォー
30g

作り方

  1. 1
    挽肉に、みじん切りにしたたまねぎ、にんにく、しょうがを加え、ゼラチン、卵、酒、塩こしょうを入れて手で練る。
  2. 2
    2等分しハンバーグ型に整形する。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を中火で焼き、軽く焼き色をつけ、反対に返して弱火にし、水少々を入れて蓋をして火を通す。
  4. 4
    2のフライパンに細切りのエリンギを入れて軽く炒め、フォンド ヴォーとケチャップを加えて熱しハンバーグにかける。

きっかけ

ジューシーにするためゼラチンを入れてみました。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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