本格!型不要!フレンチタルト♪ バナナのガレット レシピ・作り方
材料(15cmφ人分)
- ●バナナのコンフィチュール●バナナ
- 350g
- グレープフルーツ
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 50ml
- ●パ-トシュクレ●薄力粉
- 300g
- バタ-
- 150g
- 粉砂糖
- 75g
- 卵
- 1個
- 塩
- 1.5g
- ●ダッコワ-ズ生地●卵白
- 50g
- 粉砂糖
- 30g
- ア-モンドパウダ-
- 30g
- グラニュ-糖
- 10g
- 薄力粉
- 7g
- 粉砂糖
- 適宜
- ココナッツ
- 適宜
作り方
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- 1
- バナナのコンフィチュール●バナナは指でつぶす。グレープフルーツもほぐす。砂糖と水を沸騰させ117℃まで煮詰める。
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- 2
- バナナとグレープフルーツを加え混ぜながら煮る。フツフツと全体に穴があいたように煮詰まればOK.。
完全に冷まして使用。*残った分は低糖のため冷凍保存。
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- 3
- パ-ト・シュクレをつくる。バター+砂糖を泡たて器ですりまぜる。
卵を加えすり混ぜる。
薄力粉をいれてゴムベらで混ぜる。
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- 4
- ラップにはさみ 2mm厚にのし、15cmΦの円形に切り取る。
残りの生地の一部で1cmΦの紐をつくり、円形のふちに水を塗り、上にのせる。
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- 5
-
- 土手のように生地をなじませ接着。両手指を使って側面を形つくる。(タルト形状。)底にバナナのコンフィチュール大2を広げる。
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- 6
- ダッコワ-ズ生地
●ア-モンドパウダ-+粉砂糖+薄力粉を一緒にして 2回 ふるう。卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回で加え 角が立つメレンゲをつくる。粉類を加えゴムベラで混ぜる
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- 7
- 6のダコワーズ生地を5に絞りし、粉砂糖を2回ふりココナッツを散らす。。
-
- 8
- オーブン180℃30分焼く。 底は薄いきつね色 中はやわらかい状態。またはカリカリにしても。オ-ブンから出し シ-トにつけたま冷ます
-
- 9
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- 可愛くラッピングして贈り物にも。私の代表作プリントクッキーと。
おいしくなるコツ
Galette de Bananeバナナのガレットはで出来たてはサクサク、できてから少したつとしっとりします。
きっかけ
型を使わないタルトをつくりたくて、指で側面をつくれば、飾りのようにおしゃれになりました。このやり方でいろんな形のタルトが自由自在につくれます。
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