本格!型不要!フレンチタルト♪ バナナのガレット レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
ガレット、円形の平たいお菓子の総称。このガレットはリヨンのベルナシオンのオレンジの優雅なタルトをアレンジした、バナナのガレット。型なしでタルト風に仕上げます。

材料(15cmφ人分)

●バナナのコンフィチュール●バナナ
350g
グレープフルーツ
100g
グラニュー糖
100g
50ml
●パ-トシュクレ●薄力粉
300g
バタ-
150g
粉砂糖
75g
1個
1.5g
●ダッコワ-ズ生地●卵白
50g
粉砂糖
30g
ア-モンドパウダ-
30g
グラニュ-糖
10g
薄力粉
7g
粉砂糖
適宜
ココナッツ
適宜

作り方

  1. 1
    バナナのコンフィチュール●バナナは指でつぶす。グレープフルーツもほぐす。砂糖と水を沸騰させ117℃まで煮詰める。
  2. 2
    バナナとグレープフルーツを加え混ぜながら煮る。フツフツと全体に穴があいたように煮詰まればOK.。
    完全に冷まして使用。*残った分は低糖のため冷凍保存。
  3. 3
    パ-ト・シュクレをつくる。バター+砂糖を泡たて器ですりまぜる。
    卵を加えすり混ぜる。
    薄力粉をいれてゴムベらで混ぜる。
  4. 4
    ラップにはさみ 2mm厚にのし、15cmΦの円形に切り取る。
    残りの生地の一部で1cmΦの紐をつくり、円形のふちに水を塗り、上にのせる。
  5. 5
    土手のように生地をなじませ接着。両手指を使って側面を形つくる。(タルト形状。)底にバナナのコンフィチュール大2を広げる。
  6. 6
    ダッコワ-ズ生地
    ●ア-モンドパウダ-+粉砂糖+薄力粉を一緒にして 2回 ふるう。卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回で加え 角が立つメレンゲをつくる。粉類を加えゴムベラで混ぜる
  7. 7
    6のダコワーズ生地を5に絞りし、粉砂糖を2回ふりココナッツを散らす。。
  8. 8
    オーブン180℃30分焼く。 底は薄いきつね色 中はやわらかい状態。またはカリカリにしても。オ-ブンから出し シ-トにつけたま冷ます
  9. 9
    可愛くラッピングして贈り物にも。私の代表作プリントクッキーと。

おいしくなるコツ

Galette de Bananeバナナのガレットはで出来たてはサクサク、できてから少したつとしっとりします。

きっかけ

型を使わないタルトをつくりたくて、指で側面をつくれば、飾りのようにおしゃれになりました。このやり方でいろんな形のタルトが自由自在につくれます。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ガレット バナナ ダコワーズ コンフィチュール
料理名
バナナのガレット

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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