簡単!贅沢!市販クッキーで!苺のクランブルゼリー レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
簡単だけれど、すっごく贅沢な苺の果肉たっぷりのゼリー。ただ冷やし固めたのもいいのですが、市販のロータスクッキーを砕けばおしゃれに、可愛いおもてなしデザートに変身

材料(6人分)

いちご
1パック
シナモンクッキーお勧めLOTUS
6枚
砂糖
90g
1カップ
レモン汁
小1
ゼラチン
2枚
お好みで洋酒(キッルシュなど)
大1・

作り方

  1. 1
    いちごは1/4にカット.。グラニュー糖と水を沸騰させシロップにする。レモン汁・イチゴをシロップの沸騰した中にいれる。中火で2分。
  2. 2
    火を止めふやかしたゼラチンをいれる。(ゼラチンはつなぎ程度でかたまらなくてもよい。)お好みで洋酒キッルシュなどを加え、器にいれ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    クッキーをビニール袋にいれてゴロゴロ。完全に粉にする。このクランブルを上にかけていただく。

おいしくなるコツ

カラメルシナモンクッキーとして知られるロータス。ネット販売やカルディや成城石井にあります。フランスではこのクッキーを使った簡単お菓子が大流行中。真似てみました。レモンは苺の赤がきれいにでるので必ず!

きっかけ

スぺキュロスこと、ロータスクッキーを使った、簡単お菓子。砕くだけでただの苺果肉ゼリーの満足度がUP.なくても十分贅沢で美味しいゼリーです。おうちでつくるならでは、リッチなお味。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
関連キーワード
ゼリー クッキー クランブル
料理名
苺果肉ゼリー

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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