坊ちゃんカボチャのミートグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
手のひらサイズの坊ちゃんカボチャの種とワタをスプーンでくり抜き、トマトリッチな煮込みハンバーグをつぶして2個押し込み、ホワイトソースとチーズを乗せて焼きました。

材料(4~6人分)

坊ちゃんカボチャ(手のひらサイズです)
1個
トマトリッチ煮込みハンバーグ(レシピ有)
2個分
ホワイトソース(個包装)
1袋
シュレッドチーズ
大さじ3くらい
パン粉
大さじ2
バター
ひとかけ

作り方

  1. 1
    トマトリッチ煮込みハンバーグは、こんな感じです。レシピは「ponta634」の中に有ります。
    1度煮込んでありますが、ふわっと柔らかいのでつぶして応用が効きます。
  2. 2
    坊ちゃんカボチャの直径12センチくらいのを洗って、ラップで包み、3分加熱してから上から2センチくらいの部分を横に切ってフタと身に分け、スプーンで種とワタをくり抜きます。
  3. 3
    生のハンバーグ種ですと、なかなか火が通りにくいので、煮込みハンバーグを2個つぶして入れ、煮込んだトマトソース、ホワイトソース、チーズ、パン粉、バターの順に乗せてオーブントースターに
  4. 4
    フタと身と両方並べて入ります。
    グラタンに目盛を合わせて7分程焼き、まだカボチャの部分が固めなので、レンジに入れて5分~8分くらい加熱するとすんなり切れると思います。

おいしくなるコツ

ホールトマトと基本のトマトソース缶で作った、直径4センチくらいの煮込みハンバーグを作っておくとつぶして色々な料理に使えて便利です。

きっかけ

煮込みハンバーグをつぶして、坊ちゃんカボチャに詰めて焼いたら、ちょっと目先が変わって美味しかったです。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
ponta634 坊ちゃんカボチャ ミートグラタン 煮込みハンバーグ
料理名
坊ちゃんカボチャのミートグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする