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簡単可愛い!贅沢♪ふるふる!丸ごとみかんゼリー レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
迫力のまるごとみかんのはいったゼリー。アガーなので室温で固まり、溶けません。贅沢感あふれるゼリー、できました!!OPP袋やジャム瓶で冷やす と手土産にも。
 
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

つるつる♪すべすべ♪みかん
4個
レシピID: 1510007517
●メープル水ゼリー● イナアガーA
10g
水(ミネラルウォーター)
550ml
メープルシロップ
大2
グラニュー糖
大4
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作り方

  1. 1
    つるつる♪すべすべ♪みかん(レシピID: 1510007517)をつくり、薄皮のない缶詰めのようなみかんをつくる。
  2. 2
    ボールに水とメープルシロップをいれて溶かす。
    アガーと砂糖をよく混ぜておく。少しずつ水分を加えてゆるめる。。ダマができていたら、泡立て器で混ぜて溶かす。
  3. 3
    水分をすべて加えて、これを鍋にいれる。混ぜながら中火にかける。沸騰したら1分煮立てる。食品用OPP袋にみかんとともにいれて封をする。(テトラおしゃれ) 冷やし固める。
  4. 4
    袋からだしてもこの通り、テトラ形!可愛い!
  5. 5
    冷やし固める容器は問いません。ここではCDサイズの食品用OPP袋にいれてクリップシーらーZ1(私は絶賛愛用中でもう3代目)でとめたのでテトラにできます。(ネットで買えます)

おいしくなるコツ

海藻由来のアガーなので簡単。丸ごといれると迫力ですが、みかんも小房にわけてももちろんいいですよ。美味しさは変わりません。

きっかけ

まるごとミカンのシロップ煮をみかけて、贅沢な感じをもったので、私はゼリーにしてみました。調べたら市販品もあるようで、すごくイイお値段!つるつる♪すべすべ♪ミカンをつくれば、白いワタなしで綺麗にできるんです。どうやってつくったの?と聞かれます

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
みかんゼリー アガー ゼリー みかん
料理名
丸ごとミカンのアガーゼリー

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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